История лизинга

Лизинг жилья и перенаем

Кто бы мог подумать, что такой современный вид финансовых отношений, как лизинг, существовал еще во II тыс. до н.э. Конечно, он претерпел колоссальные изменения и окончательно сформировался в отдельный институт уже в XIX ст, но сам факт формирования сотрудничества на условиях лизинга в столь ранний период цивилизации, говорит о его крайней важности для развития экономики и упрощения быта населения.

Ранний лизинг был основан на аренде земли, животных, сельскохозяйственного оборудования. Первые упоминания о таких арендах встречаются на глиняных табличках, обнаруженных на раскопках Шумерского города Ур датированный II тыс. до н.э..

С развитием экономики и цивилизации, развивались и лизинговые отношения. Так, Римский Император Юстиан I зафиксировал в знаменитых Институциях основы лизинговых отношений. В XI веке в Венеции были популярны окололизинговые операции: венецианцы сдавали в аренду владельцам суден якоря, которые те возвращали по прибытию суден обратно. Покупка якорей была слишком затратной, и позволить себе ее могло не так много судновладельцев. Аренда же была экономически выгодной для обеих сторон.

Важно понимать, что лизинг и аренда были неразлучно связаны и не разграничены вплоть до XVIII века. А уже в XIX веке наблюдается стремительное развитие лизинга как самостоятельного элемента. Термин «лизинг» возник в 1877г. В этом году компания Bell принимает решение не продавать телефонные аппараты, а сдавать их в аренду.

Первой компанией, которая специализировалась на лизинговых операциях и получении прибылей с помощью них  была «United States Leasing Corporation» основанная в 1952 году в США. Спустя некоторое время в лизинговых операциях начали принимать участие коммерческие банки. В 60-х – 70-х годах лизинговые компании активно открываются и развиваются на европейском и азиатском рынках. Лизинг, как вид экономических взаимоотношений предоставляет бизнесу большие возможности для развития и широко используется на рынках по всему миру.

На сегодня лизинг разделяется по нескольким критериям:
— возвратный, оперативный и финансовый
— краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный
— международный и внутренний
— возвратный лизинг

Возвратный лизинг, это вид финансирования, который активно развивается, предоставляет своим пользователям новые возможности. Однако крайне важно учитывать наличие недобросовестных представителей на рынках. Доверяйте только проверенным организациям и экспертам в этой сфере экономического сотрудничества.